Finnfoam Group

Основным продуктом Finnfoam Group явлются теплоизоляционные панели  Finnfoam. Пенополистирольные панели получают путем экструзии, благодаря чему материал получает полностью однородную и замкнутую ячеистую структуру. В мире подобный материал широко известный как XPS. Благодаря собственным разработкам технологии производства Finnfoam является очень экологичными. Материал Finnfoam производится на разных линиях, что позволяет получить хорошие характеристики продукции, а также является важной частью экономически выгодного производства и качественной логистики.

Завод в Сало имеет мощность производства Finnfoam или XPS изоляции около 1 200 000 кубических метров в год, что более чем в два раза больше, чем на потребяет финский рынок.

В 2011 году открылся завод в Литве с производительностью около 500 000 м³ в год.

В 2012 году Finnfoam запустила завод в Испании с производительностью  около 400 000 м³

Finnfoam Group включает в себя Finnfoam Oy Finnfoam,  и отдельные компании UAB Liettuassa в Литве, Finnfoam Sp. z.o.o Puolassa в Польше и Finnfoam S.L Espanjassa в Испании, а также производство светодиодных ламп Easy Led Oy.

 

История Finnfoam Oy

 

В 1971 году Йорма Ниеминен в автомобильном гараже на приборе собственного изобретения приступил к изготовлению лотков для труб из пенополистирола (EPS).

В 1975 году Ниеминен открыл завод Stynx Ky, на котором стал производить пенополистирол в помещениях старого молокоперерабатывающего завода в г. Мурла. Из пенополистирола изготавливались теплоизоляционные плиты, упаковка, лотки для труб и материал, предназначенный для сохранения пищи.

В производстве пенополистирола стал использоваться особенно горючий пентан.

В 1980 году произошел несчастный случай – пожар, источником которого явилось оборудование по резке. Завод сгорел полностью, сильно пострадала дополнительная часть завода, строительство которого недавно было начато. Вскоре после пожара начались строительные работы, завод стал возводиться заново. Шесть месяцев спустя завод снова был открыт.

В 1981 году Йорма Ниеминен познакомился с новой производственной технологией, с помощью которой можно было получить однородную и замкнутую структуру ячеек. Он понял, что данный материал больше подходит для изоляции от промерзания, чем пенополистирол. Новый материал был гораздо прочнее пенополистирола, поэтому мог использоваться для защиты от промерзания на железных дорогах. Однако новое оборудование было в несколько десятков раз дороже используемого в производстве пенополистирола. Тем не менее, Ниеминен принял решение приобрести оборудование, производительность которого была в десять раз выше используемого на тот момент.

В 1982 году была основана компания Finnfoam Oy, которая на новом оборудовании начала производить экструдированный пенополистирол (XPS). В том же году завод Stynix Ky был продан бумажному комбинату, а Йорма Ниеминен ограничился производством одних лишь плит Finnfoam.

Первые годы были сложными: новое оборудование часто портилось, а производитель оборудования был не в состоянии решить проблему. Благодаря чрезвычайной настойчивости и упорству удалось осуществить настройку оборудования собственными силами.

В 1986 году осуществлен запуск второй производственной линии, производительность которой была в два раза выше. Часть машин была изготовлена в Финляндии. Количество работников выросло до десяти и более. В том же году были начаты работы по расширению завода.

В 1988 году компания Finnfoam Oy приступила к производству различной продукции из полиуретана, в частности автобусных сидений.

В 1989 году компании Finnfoam Oy первой в мире удалось заменить соединения CFC соединениями HCFC в производстве плит XPS. Вред, наносимый сжатым газом HCFC, составлял около 5 % вреда, наносимого соединениями CFC. В то время соединения HCFC были достаточно редким и труднодоступным материалом, в связи с чем часть продукции все еще производилась с использованием соединений CFC.

В 1990 году компания Finnfoam Oy из полиэтилена методом экструзии приступила к производству изоляционных плит для труб и трубопроводов.

В 1991 году компания приобрела новую производственную линию, производительность которой была равна двум предыдущим вместе взятым. Запуск новой производственной линии ожиданий не оправдал, поскольку качество плит не отвечало требованиям. В результате длительных ремонтных работ и настроек линия заработала. В том же году сжатый газ HCFC стал заменяться безвредными для окружающей среды веществами. Двуокись углерода оказалась наиболее подходящим сырьем, так как являлась отходом фабричного производства, следовательно, получение данного вещества дополнительно не могло загрязнять окружающую среду.

В 1998 году компании Finnfoam Oy удалось изготовить первые теплоизоляционные плиты Finnfoam с использованием двуокиси углерода. В следующем году все линии перешли на новый сжатый газ, не загрязняющий окружающую среду. Компания Finnfoam Oy была первым в мире производителем изоляции, которая полностью отказалась от использования соединений HCFC. На тот момент в Японии все еще использовались соединения CFC.

В 1999 году производство полиуретана было перенесено на завод той же области. Новое предприятие Purtec Oy является самым крупным производителем данного материала в Финляндии.

В 2000 году изделие компании – укладываемая на грунт изоляция Finnfoam получила новое значение теплопроводности (0,033 Вт/(мК). В том же году компания приступила к реализации программы по улучшению свойств изоляционных плит Finnfoam, заполненных воздухом, более чем на 10 % и снижению плотности изделия более чем на 20 %. Компания Finnfoam Oy осуществила поставку теплоизоляционных плит в г. Керав (Финляндия) в количестве около 120 фур. Плиты предназначались для изоляции пола и кровли холодильного склада. Данное количество было самым большим для частного здания. Клиент остался доволен качеством Finnfoam и гарантиями поставки. Впоследствии им было заказано еще 60 фур материала.

В 2001 году началось строительство нового завода, так как в старом стало не хватать места. Самая старая и малая производственная линия была продана предприятию Oman, в тот же период компанией была приобретена новая линия, производительность которой была в пять раз выше проданной.

В 2002 г. все производство теплоизоляционных плит Finnfoam перенесено в новые помещения площадью 15 000 кв. м. Завод имел склад, вмещавший более 30 000 кв. м плит Finnfoam. Производительность нового завода выросла более чем 500 000 м3. На заводе были установлены две новые линии производства и одна по переработке пластика, на которой из переработанного пластика производилось новое сырье. Компания приобрела новое лабораторное оборудование почти за 100 000 евро, которое предназначалось для повышения качества изделий.

В проектировании нового завода особое внимание уделялось эффективности энергопотребления. Благодаря новой, самим предприятием разработанной вентиляционной системе потерянное тепло эффективно собирается из оборудования и направляется туда, где оно необходимо. Аналогичным образом тепло поставляется на склад, куда для погрузки приезжают грузовые машины. Управление внутренним освещением осуществляется датчиками света, а в дневное помещение освещается за счет больших окон на крыше.

За 2003 год из поставленных перед собой в 2000 году целей компания добилась 50 %, и выполнение планов продолжается. В будущем планируется усовершенствование и модификация продукции для использования ее в сочетании с различными конструкциями. Цель – эффективное использование всех свойств изделий Finnfoam в различных конструкциях таким образом, чтобы сократить затраты на их установку. По данному проекту ведется сотрудничество с Тамперским техническим университетом. Одним из новейших и интереснейших проектов – сохранение тепла сточных вод.

В 2004 году изоляционным плитам Finnfoam были присвоен знак качества ЕС.

В 2010 году компания начала производить новый материал F-200.

В 2011 году в Литве был построен новый завод  Finnfoam с производительностью на начальных этапах около 500 000 м3 в год

Материал Finnfoam выиграл Test World Architecture TM Frost изоляции 8/2011.

В 2012 году , началось строительство нового завода в Испании, где за счет больших инвестиций используются новейшие технологии.

 

Ценности FINNFOAM

 

Качество

Гарантия наивысшего качества, Finnfoam отвечает требованиям ЕС. Наша компания использует систему внутреннего контроля качества Finnfoam.

Эффективность

Широкое применение продукции, автоматизированное производство и большые складские запасы.

Обслуживание

Обслуживание клиентов и поддержка на всех этапах строительного процесса, помощь в обнаружении наиболее эффективных и экономичных решений.

Развитие

Продолжаем долгосрочные работы по развитию в целях улучшения характеристик продукции, производственных технологий, применение продукции и работы организации в целом.

Ответственность

Бережно относимся к окружающей среде, осознаем свою ответственность перед работниками и обязанность перед обществом.

Добросовестность

Проявляем добросовестность во всей предпринимательской деятельности и не даем пустых обещаний. С нашей продукцией можно проводить открытые и объективные исследования.

Охрана окружающей среды

Одна из важнейших областей совершенствования для компании Finnfoam Oy – это окружающая среда. Используемая в процессе производства изоляционных материалов Finnfoam двуокись углерода (СО2) – отходы фабричной деятельности, следовательно, использование данного соединения способствует бережному отношению к природе. Производство продукции Finnfoam является совершенно безотходным. На заводе также используется линия по производству сырья из переработанного пластика.

На предприятии Finnfoam Oy отходы подвергаются тщательной сортировке и переработке. Горящие отходы направляются на предприятия по сжиганию отходов, бумага – на фабрику сбора бумаги, металлолом – в пункты скупки металла и т. п. Продукция Finnfoam пакуется в упаковки, минимально загрязняющие природу.